В Петербурге вырос спрос на рыбные консервы и имитированную рыбную продукцию, передают «Ведомости» со ссылкой на крупные торговые сети и соответствующих производителей. Так, покупатели стали обращать больше внимания, например, на риеты, паштеты из печени трески, слабосоленую рыбу и крабовые палочки.

Просто жесть: петербуржцы перешли на консервированную рыбу — иногда с глистами

25.08.2023

Такой интерес, пожалуй, неудивителен. Связан он, по мнению экспертов, опрошенных журналистами издания, во‑первых, с расширением в магазинах данного ассортимента, во‑вторых, с поиском более экономичных аналогов свежей рыбе. Ведь розничные цены на ту же заморозку в СЗФО за год в среднем поднялись на 3,5% — до 220 руб­лей за килограмм. Это данные ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» по состоянию на начало июня. Что до других позиций, то, как говорится, подсчитали — прослезились: с 2023‑го опт атлантической трески стоит до 276 руб­лей за килограмм, атлантической скумбрии — до 175 руб­лей за килограмм. «Досталось» также горбуше, окуню, судаку, дорадо, семге, лососю и даже минтаю.

Свежая рыбка по карману, увы, не всем, однако витаминов с микроэлементами получить хочется. Рыбные консервы — это хороший источник питательных веществ, важных для здоровья и поддержания иммунитета, рассказала «МК в Питере» дипломированный доказательный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России» Наталья Костенко.

ФОТО: "МК В ПИТЕРЕ"

В такой продукции, добавляет Наталья, нет искусственных консервантов. Однако из-за большого количества соли она противопоказана страдающим гипертонией, подагрой и болезнями почек. А людям с лишним весом предпочтительнее употреблять в пищу рыбу без масла.

По мнению генерального директора компании «Обонато ФУДС» (производитель полуфабрикатов из дикой дальневосточной рыбы) Алисы Пигусовой, несмотря на относительную пользу консервов (а они во время обработки ­все-таки теряют часть полезных свой­ств), злоупотреблять ими не стоит.

«Рыбные консервы богаты белком и омега‑3 жирными кислотами, — перечисляет специалист. — В них большое количество легкоусвояемого кальция. Они особенно полезны для людей старшего возраста».

"

"

"

«Есть консервированную рыбу можно один-два раза в неделю, по 45–50 граммов, — говорит эксперт. — Консервы чаще всего упакованы в жестяные банки, а значит, невозможно визуально оценить ни цвет рыбы, ни ее объем внутри. При выборе ориентируйтесь на состав — в нем не должно быть искусственных ароматизаторов и уксуса. Хорошие консервы изготавливают из одной породы рыбы, без примесей».

"

Гражданам рекомендуют выбирать консервированную рыбу в собственном соку или томатном соусе — эти заправки менее калорийные. Самые вредные в этом смысле шпроты — при изготовлении к рыбе горячего копчения добавляют масло и «жидкий дым», из-за чего в конечном продукте много канцерогенов.

Еще один неприятный факт — во многих жестяных банках встречаются гельминты.

"

«Конечно, личинки неживые — они не переносят термическую обработку, но их наличие не запрещено СанПиНом и ГОСТом», — успокаивает наша собеседница.

"

Значительная часть покупателей, рассказала директор икорной и рыбоперерабатывающей компании «Путина» Евгения Синякова, готовы заплатить чуть больше, но получить вкусный и безопасный продукт с «чистым» составом без консервантов, вредных добавок и «химии».

"

«Например, лидером продаж в риетно-­паштетной линейке в прошлом году у нас стал риет с натуральным мясом камчатского краба», — отмечает наша собеседница.

"

Даже так называемые крабовые палочки и мясо, говорит эксперт, можно производить не из дешевого сырья, а из сурими отборного дальневосточного минтая. Поэтому внимательно изу­чайте этикетки.

Источник: spb.mk.ru

Ко всем новостям

перейти на страницу

Контакты

Справочная служба

Активы

ТД «Обонато»

«Обонато СЕРВИС»

Сеть магазинов «Икорный»

«Холодный путь»

«Обонато ФУДС»

Политика обработки персональных данных

© 2008 – 2024 АО ГК «ОБОНАТО»

Сделано в студии Автограф